Ратный музей
Фонды музея начали формироваться в начале 2000-х годов из предметов, найденных на полях сражений Интервенции, Гражданской и Великой Отечественной войны на территории Архангельской области.
Местоположение
Музей находится в г. Архангельске по адресу ул. Гагарина, дом 8, корпус 1 в помещении издательства «СК-Столица». Создан в рамках частной инициативы, не является государственным музеем.
История возникновения
Фонды музея начали формироваться в начале 2000-х годов из предметов, найденных на полях сражений Интервенции, Гражданской и Великой Отечественной войны на территории Архангельской области.
Музей открыт в 2015 году на основе тридцатилетней работы боевых археологов по теме Интервенции на Севере 1918 – 1919 и Великой Отечественной войны 1941 – 1945 В богатейшей экспозиции представлены уникальные находки с полей сражений.
На постоянной основе работают два выставочных зала.
Зал-диорама Интервенции на Русском Севере (1918 – 1919) посвящен полномасштабной войне на территории Севера, ставшей последним раскатом Первой мировой и причиной Гражданской войны в регионе.
Зал Великой Отечественной войны в Архангельске посвящён боевой истории региона, служившего перевалочной базой фронтов Северо- Запада, Севера, Заполярья, местом формирования стрелковых дивизий и партизанско-диверсионных бригад, портом приёма и отправки грузов ленд-лиза и совместных операций с союзными ВВС и ВМФ.
Отдельные тематические секции посвящены жизни и подвигу земляков: легендарного снайпера, кавалера двух орденов Славы Розы Егоровны Шаниной и летчика 4-го гвардейского истребительного авиационного полка ВВС Балтийского флота Василия Никаноровича Захарова.
Историческая значимость
Ценность собрания Ратного музея заключается в уникальности артефактов, обнаруженных в ходе изучения фортификаций и боевых локаций Интервенции на Севере и Великой Отечественной войны. Собрание артефактов Ратного музея не имеет аналогов в России и за рубежом.
Площадь Ратного музея позволяет единовременно принимать группу из 10-12 человек (по предварительной записи). Вырученные средства и пожертвования поступают, главным образом, на подготовку, экипировку и снаряжение исследовательских экспедиций Ратного музея.